-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10097


Что выбрать: очки или линзы?

Среда, 26 Мая 2021 г. 15:09 + в цитатник

Optic-masterУже сотни лет для коррекции зрения используются очки. Однако в наше время на первый план выходят контактные линзы - реальная альтернатива обычной оптике. Что выбрать: очки или линзы?

Все зависит от того, какие цели преследуются. Линзы часто назначаются при астигматизме, при близорукости высокой степени. Контактная коррекция дает лучший эффект при разной рефракции между правым и левым глазом (например, когда на одном глазу близорукость в одну диоптрию, а на другом - в восемь, или на одном близорукость, а на другом - дальнозоркость).

Часто их выписывают с лечебной целью. Например, жесткие линзы помогают при истончении роговицы, при их применении патология не прогрессирует. Также используются при проникающих ранениях роговицы, если ранка менее 2 мм.

Лечебная линза полностью накрывает рану, при этом исчезает необходимость в оперативном вмешательстве.

Существуют и противопоказания: индивидуальная чувствительность, острые респираторные заболевания, воспаление глаза.

Но хочу заметить, что коррекция зрения детей всегда начинается с очков. Современные очки могут быть и со стеклянными стеклами, и с пластмассовыми, они хорошо центрированы. Выписываются при всех патологиях зрения. Хорошо корректируется с их помощью дальнозоркость высокой степени, сочетания косоглазия и близорукости. К тому же контактные линзы не ставят детям, младше шести лет. Это связано с определенными трудностями ухода за ними. А вот студентам и школьникам старших классов пользоваться ими не сложно.

Почему я выбрала линзы

Из-за большой нагрузки на глаза я была вынуждена пользоваться очками. К сожалению, в них чувствовала себя некомфортно. К тому же было трудно одновременно держать в поле зрения весь класс. Посоветовавшись с врачом, решила приобрести контактные линзы. И сейчас совершенно об этом не жалею: уже два года я не чувствую дискомфорта со зрением.

На мой взгляд, основные преимущества - в их практичности и эстетичности. Очки не всем идут, часто изменяют общее выражение лица, делают его более суровым. А контактные линзы, наоборот, могут скрыть некоторые недостатки. Зимой в помещении очки потеют, и контактные - нет. Летом вместе с линзами можно носить солнцезащитные очки и не щуриться от яркого света. Они меньше искажают окружающие предметы. И, что очень важно, лежа на диване и читая книгу, не переживаешь, что деформируется оправа. Но тоже имеют свои минусы. Трудно в первые дни надевать и снимать, нужно забыть о длинных ногтях. Каждый день их надо опускать в специальный раствор для дезинфекции. К сожалению, купаться в линзах нельзя, в парикмахерскую желательно надевать очки, потому что лак для волос, другие химические вещества для них вредны.

Очки «про запас»

В зависимости от оптической строения глаза и возраста людям подходят разные способы коррекции зрения, но контактные линзы имеют преимущества перед очками при условии, что Вы их хорошо переносите.

Возьмем хотя бы то, что зимой очки запотевают, - с линзами таких проблем нет. Пользуясь ими, Вы не портите внешний вид, а женщины имеют возможность наносить макияж. Если они цветные, то можно даже изменять цвет глаз. Главное - это удобно.

В большинстве случаев контактные линзы выбирает молодежь. Старшее поколение более консервативно, поэтому чаще заказывает очки. Также очки чаще подвержены механическому воздействию, после которого необходим будет ремонт очков. Есть и небольшая категория людей, которые вообще боятся ими пользоваться. Не стоит. Если у Вас нет индивидуальной повышенной чувствительности глаз, линзы прекрасно переносятся, со временем их совсем перестают чувствовать.

Линзы могут быть мягкими и жесткими. При определенных показаниях рекомендуют жесткие, в основном же используются мягкие. Есть даже с ультрафиолетовой защитой, линзы-бифокалы, которые предназначаются для людей после сорока лет.

Контактные линзы, по словам специалиста, могут иметь различный срок использования. Есть однодневные, месячные, квартальные, годовые. Есть дневного и продленного ношения.

Основные же преимущества в том, что они могут даже приостанавливать прогрессирование близорукости. Не важно, что выбирать - линзы или очки, лучше же, пользуясь линзами, иметь очки на замену. Особенно тогда, когда подхватили инфекцию или находитесь в запыленном помещении. Также важно помнить, что линзы чувствительны к химическим испарениям.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку