-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10097


Интересные места, достопримечательности, идеи для выходных и отпуска в Черкасской области

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 19:17 + в цитатник

Если вы решили отправиться в Черкасы, вы обязаны сначала посетить сайты Черкассы, чтобы узнать больше информации, удобный поиск по категориям сайтов

Чигирин

Резиденция Хмельницкого

Резиденция Хмельницкого, Чигирин
Историко-архитектурный комплекс «Резиденция Богдана Хмельницкого» в Чигирине сооружен в 2006-09 гг. в рамках программы «Золотая подкова Черкасчины».
 
На том месте, где в сер. XVII в. располагалась гетманская столица, выстроены копии сооружений укрепленной резиденции Хмельницкого.
 
Комплекс состоит из оборонных стен, въездных ворот с башней, гетманского дома, военной канцелярии, куреня казацкой охраны и хозяйственных построек. Возле резиденции расположен отстроенный на прежнем месте оборонный храм Св. Петра и Павла.
 
Из-за остановки финансирования остаются недостроенными несколько объектов, а существующие сооружения не имеют соответствующего внутреннего оформления и экспозиционного наполнения.
 
 Адрес: Черкасская область, г. Чигирин, ул. Гетманская
 
 

Музей Хмельницкого в Чигирине

Музей Богдана Хмельницкого в Чигирине расположен в реконструированном в 1995 году.
 Здание построено в нач. XIX в. у подножия Замковой горы, где находился Нижний город гетманской столицы. Музейное собрание насчитывает около 2 тыс. экспонатов. Главное место в коллекции занимают памятники казацкой эпохи: оружие и снаряжение, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматика, бытовые вещи.
 
Гордость музея — серия картин «Гетманы Украины» народного художника Украины Д. Нарбута.
 
  Адрес: Черкасская область, г. Чигирин, ул. Грушевского, 26
 

Замковая гора в Чигирине

Остатки фортификаций Чигирина казацких времен сохранились на Замковой (Богдановой) горе в центре города. Небольшая Чигиринская крепость, заложенная в XVI в., служила форпостом Речи Посполитой, затем казацкой крепостью.
 
Каменное укрепление размером 200 х 150 м было обнесено стенами с башнями и бастионами.
В 1677 г. 120-тысячная турецкая армия 3 недели безуспешно осаждала Чигиринскую крепость, и лишь на следующий год туркам удалось ее захватить, вернувшись уже с 200-тысячными силами.
Позднее казаки гетмана И. Самойловича отбили Чигирин при поддержке московского войска воеводы Г. Ромодановского. В XIX в. укрепления почти полностью разобрали на стройматериалы, когда на Замковой горе устроили каменоломню.
 
Теперь здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко (XVI-XVII вв.), каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона (1912 г.), памятник «Кобзарь» у подножия и другие скульптуры.
 
У подножия горы находится часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки казаков с кладбища XVII в. Комплекс входит в состав Национального историко-культурного заповедника «Чигирин».
 
Экскурсии проводятся сотрудниками музея Б. Хмельницкого, расположенного на территории гетманской резиденции.
 
Адрес: Черкасская область, г. Чигирин, ул. Замковая
 

Археологический музей в Чигирине

Музей расположен в отреставрированном одноэтажном здании нач. XX в. В экспозиции представлены предметы материальных культур.
 
В частности, скифское оружие и доспехи, найденные на территории скифских городищ в Холодном Яру.
Во дворе установлен памятник В. Ленину, снятый с постамента у подножия Замковой горы в Чигирине. Обслуживаются экскурсионные группы численностью не более 20 чел.
 
 Адрес: Черкасская область, г. Чигирин, ул. Першотравневая, 30

Музеи

Музей Нечуя-Левицкого

 
Музей Нечуя-Левицкого
 
Литературно-мемориальный музей выдающегося украинского писателя И. Нечуя-Левицкого открыт в доме, в котором он родился в 1838 г. Здесь же он прожил с 1851 по 1909 г.
Экспозиция рассказывает о жизни и творческой деятельности классика украинской литературы, к которому очень настороженно относились как во времена царской России, так и при советской власти.
Воссоздан рабочий кабинет писателя, собраны его личные вещи.
 
Рядом с музеем, за домом культуры, на горе Спаса находятся могилы деда и отца Нечуя-Левицкого.
 
Адрес: Черкасская область, с. Стеблев  ул., Партизанская
 

Усадьба-музей Шевченко

 
15300556_929394843861229_549077852_n
 
Моринский музейный комплекс — реконструированная сельская усадьба в с. Моринцы, где в 1814 г. появился на свет будущий Кобзарь.
 
 
  Адрес: Черкасская область, с. Моринцы, пер. Школьный, 19
 

  Исторический музей

 
Исторический музей субботов
 
Субботовский исторический музей расположен на замчище родового имения гетмана Б. Хмельницкого в Субботове.
 
Имение основал в 1616 г. отец гетмана М. Хмельницкий (Хмель). После смерти отца, унаследовавший имение Б. Хмельницкий, построил здесь свою укрепленную резиденцию с оборонительным валом, крепостной башней и Ильинской церковью, которая также играла роль фортификационного элемента крепости.
 
Спустя несколько лет после смерти гетмана имение было разорено поляками, крепость уничтожена. Сохранился фундамент крепостной башни, над которым возведен павильон.
 
Реконструирована деревянная сторожевая башня и въездные ворота усадьбы.
 
 Адрес: Черкасская область, с. Субботов, ул. Музейная, 2
 

Зеленый домик

(Музей Пушкина и Чайковского)

 
Зеленый домик (Музей Пушкина и Чайковского)
 
«Зеленый домик» — часть быв. усадьбы семьи Давыдовых в Каменке. Находится в глубине аллеи, идущей от улицы Ленина вдоль р. Тясмин.
 
Построен в нач. ХІХ века как один из флигелей усадьбы Давыдовых. Свое название получил из-за преобладающего зеленого цвета: зеленая крыша, зеленые оконницы, зеленая галерея.
В этом флигеле размещалась часть библиотеки Давыдовых, бильярдная и столы для игр, поэтому его еще называют «Карточным домиком».
 
Здесь Давыдовы обычно размещали своих гостей, приезжавших в Каменку на несколько дней. В нем бывали поэт А. Пушкин, композитор П. Чайковский, а также офицеры, входившие в тайное Южное общество декабристов. Справа от центральной аллеи находятся памятник П. Чайковскому (1975 г., скульптор М. Константинова, архитектор В. Гнездилов) и летний театр.
 
Сейчас в «Зеленом домике» размещен литературно-мемориальный музей А. Пушкина и П. Чайковского. Представлены мемориальные вещи семьи Давыдовых, личное пианино П. Чайковского, прижизненный портрет композитора, написанный в Каменке.
 
 Адрес: Черкасская область,  г. Каменка, ул. Ленина, 42
 

Храмы и церкви

Церковь-ротонда

 
Церковь-ротонда
 
Церковь-ротонда Св. Александры в Лебедевке построена в 1843 г. отставным капитаном П. Красовским, который владел селом в сер. XIX в.
 
До того на этом месте был старый деревянный храм. Нынешняя каменная церковь в стиле классицизма имеет нетрадиционную для православия круглую форму ротонды, акцентированную с трех сторон портиками тосканского ордена со спаренными колоннами.
 
Интерьер оформлен лепниной и монументальной живописью. В западной части ротонды устроены хоры, которым на фасаде отвечает балкон. Существует предположение, что храм был масонским, чем объясняется его нетрадиционная архитектура.
 
 Адрес: Черкасская область, с. Лебедевка
 

 Католический костел

 
Католический костел
 
Римо-католический костел в Мошнах построен в 1850-х гг. на средства Е. Воронцовой, вдовы графа М. Воронцова. В советские времена храм был закрыт.
Сейчас здание используется в качестве одного из производственных корпусов мельницы.
 
Адрес: Черкасская область, с. Мошны, ул. Рябоконя


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку