-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81645 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей: 4007
Комментариев: 4375
Написано: 9270


Электрические варочные панели: виды неисправностей и советы по ремонту

Четверг, 16 Августа 2018 г. 20:44 + в цитатник

Варочные электрические панели пользуются большой популярностью, поскольку они встраиваются в столешницу кухонного гарнитура и позволяют сэкономить пространство. Современные модели дают возможность регулировать мощность конфорок, оснащены автоматическим уменьшением температуры и регулируемой зоной подогрева.

Типы варочных панелей

Варочные электрические панели покрыты стеклокерамикой. Они классифицируются по способу подключения:

ЗависимаяFG

Ремонт варочных панелейМодель устанавливают над духовым шкафом, с которым у нее общее управление и электропитание. К достоинствам данного вида относится легкость в выборе комплекта – однотипная панель с духовкой имеют общий цвет, дизайн и ручку. Встраиваемая варочная электрическая техника имеет одну особенность: если духовой шкаф вышел из строя, то и плита не будет работать. К тому же, эту технику нельзя разделить – модели выбираются только от одного производителя.

Независимая

Панель функционирует автономно. Преимущества ее очевидны: есть возможность выбрать дорогостоящую технику, а духовку дешевле, или комбинировать разные варианты. Есть возможность независимую технику разместить в любом месте кухни.

Как устроена варочная панель

Главными узлами варочной поверхности являются панель управления и конфорки. Каждая конфорка оснащена управляющим реле и контактами для подключения. Благодаря последним она соединяется с панелью управления, а термореле контролирует температуру нагрева, включает и отключает питание.

Проблемы с конфорками зачастую случаются из-за неправильной работы системы управления либо подгоревших или ослабленных контактов. Конфорки и блок управления соединены друг с другом с помощью проводов. Форма и расположение деталей бывают разными – все зависит от модели, бренда. Но в целом строение варочных панелей схоже.

Что может сломаться и как починить

Варочная поверхность считается одним из самых важных агрегатов на кухне. Как и другая бытовая техника, она иногда выходит из строя. Некоторые проблемы можно решить самостоятельно, другие же требуют обязательного вмешательства профессионала. Если неполадка случилась во время гарантийного срока, то плиту восстановят бесплатно. В других случаях придется заплатить за то, чтобы починить варочную поверхность.

Не работает конфорка

Когда конфорки не греются, причина может заключаться в следующем:

  • проблемы с электрическим питанием;
  • сгорел предохранитель силовой цепи из-за скачков напряжения;
  • установлен провод недостаточного сечения.

Когда не греется только одна конфорка либо она плохо нагревается, то причина может состоять в следующем:

  • Плохой контакт в цепи подключения. Надо визуально осмотреть провода, ведущие к конфорке, при необходимости их подпаивают и подкручивают. Мастер использует тестер и измеряет напряжение.
  • Сломался нагревательный элемент. В таком случае его следует заменить.
  • Вышли из строя реле включения ТЭНа или термодатчик. Как правило, они не подлежат ремонту, обязательно нужна замена. Определить неисправность просто – нужно разобрать конфорку и оценить контакты.

Также внутри конфорки имеется пара контактов, которые поддерживают установленную температуру путем размыкания и замыкания. Они могут сплавиться или подгореть. Иногда мастер зачищает их, но работа в данном случае не будет долгой. Лучше всего сразу заменить детали.

Панель не включается

Ремонт техники на домуПричина отсутствия включения состоит в отсутствии подвода электрического тока к технике. Для устранения неисправности нужно провести определенные работы:

  1. Проверка напряжения в розетке с мультиметром. Если оно отсутствует, то отключается домашняя сеть, разбирается агрегат и устраняется обрыв провода.
  2. Если розетка работает, нужно разобрать вилку и провести аналогичную проверку.
  3. Проверяем сетевой провод плиты, поскольку может произойти обрыв жилы внутри. Если это случилось, необходима замена.

Также среди причин может быть перегорание нагревательного элемента, который не подлежит восстановлению. Его меняют на новое устройство. Еще бывает, что ломается переключатель, поэтому панель не включается. Стоит отметить, что самостоятельно переключатель не стоит разбирать, иначе обратно все детали будет установить трудно. Делать это должен профессионал с большим опытом и знаниями.

Не работает блок управления

Главным элементом является сенсорная панель. Специальные кнопки включают/выключают оборудование, подают команды конфоркам, определяют нужную температуру. Однако иногда случается так, что блок управления не дает никакой реакции на прикосновения. Пользователь нажимает на кнопку, но плита не работает. Если вышел из строя управляющий модуль, то необходима будет замена. Стоит заметить, что в этом случае придется прибегнуть к услугам мастеров сервисного центра.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку