Экономная, легкая и долговечная посуда из силумина |
Считается, что алюминиевая посуда уходит в прошлое. Но так думают те, кто не слышал о силумине. Силумин – это сплав алюминия (85-90%) и кремния (10-15%). Благодаря алюминию изделия из этого сплава очень легкие, а благодаря кремнию – крепкие. Используется силумин для литья деталей, дверных ручек, авиастроения и предметов домашнего обихода.
Посуда из силумина – красивая, легкая, прочная и практичная. Если кастрюли и миски из алюминия быстро теряют внешний вид, плохо очищаются и деформируются, то с силуминовыми изделиями такого не случается никогда. Такая посуда долго сохраняет презентабельный внешний вид и служит верой и правдой долгие годы.
Мантница или мантышница – это большая многоярусная кастрюля для приготовления блюд на пару. Она состоит из поддона, в который наливается вода и нескольких секций с отверстиями для пара. Мантышница из силумина устанавливается на огонь, вода в нижней секции нагревается, испаряется и готовит блюдо. В центре каждой секции есть большое отверстие для пара, благодаря которому блюдо готовится не просто на пару, но и в собственном соку.
От обычных пароварок мантница отличается большими размерами. Из названия понятно, что главное блюдо, которое можно приготовить в мантышнице – это манты. Азиатские блюда обычно рассчитаны на большое количество едоков, поэтому и посуда у них большая. Всего бывает от 1 до 6 секций. Для больших компаний лучше выбрать мантышницу объемом 5-8 литров, для нескольких человек стоит присмотреться к посуде меньшего объема.
Походный котелок – незаменимая вещь в походе, на рыбалке и на охоте. Главная его характеристика – вес. Чтобы прокормить большую компанию, нужен котелок большого размера, а тащить на себе тяжелую посуду никому не хочется. Поэтому легкие походные котелки из силумина – лучшее решение для опытных туристов и новичков в походном деле.
Кроме веса у алюминиевых котелков есть и другие преимущества. Они быстро нагреваются, хорошо проводят тепло, легко отмываются и не сохраняют запахи от предыдущих блюд. Чтобы не искать каждый раз подходящие ветки, вместе с котелком стоит приобрести треноги и крючки. Сам котелок удобнее переносить в специальном чехле. Так и посуда не запачкается, и крышка не потеряется.
Кроме мантышниц и котелков из силумина производят и другую посуду из алюминия. Это сковороды, большие казаны, гусятницы, красивые и прочные кастрюли и разноцветные горшочки для запекания.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |