-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10097


Экономная, легкая и долговечная посуда из силумина

Вторник, 26 Июня 2018 г. 18:10 + в цитатник

Считается, что алюминиевая посуда уходит в прошлое. Но так думают те, кто не слышал о силумине. Силумин – это сплав алюминия (85-90%) и кремния (10-15%). Благодаря алюминию изделия из этого сплава очень легкие, а благодаря кремнию – крепкие. Используется силумин для литья деталей, дверных ручек, авиастроения и предметов домашнего обихода.

Посуда из силумина – красивая, легкая, прочная и практичная. Если кастрюли и миски из алюминия быстро теряют внешний вид, плохо очищаются и деформируются, то с силуминовыми изделиями такого не случается никогда. Такая посуда долго сохраняет презентабельный внешний вид и служит верой и правдой долгие годы.

Мантница или мантышница – это большая многоярусная кастрюля для приготовления блюд на пару. Она состоит из поддона, в который наливается вода и нескольких секций с отверстиями для пара. Мантышница из силумина устанавливается на огонь, вода в нижней секции нагревается, испаряется и готовит блюдо. В центре каждой секции есть большое отверстие для пара, благодаря которому блюдо готовится не просто на пару, но и в собственном соку.

От обычных пароварок мантница отличается большими размерами. Из названия понятно, что главное блюдо, которое можно приготовить в мантышнице – это манты. Азиатские блюда обычно рассчитаны на большое количество едоков, поэтому и посуда у них большая. Всего бывает от 1 до 6 секций. Для больших компаний лучше выбрать мантышницу объемом 5-8 литров, для нескольких человек стоит присмотреться к посуде меньшего объема.

Походный котелок – незаменимая вещь в походе, на рыбалке и на охоте. Главная его характеристика – вес. Чтобы прокормить большую компанию, нужен котелок большого размера, а тащить на себе тяжелую посуду никому не хочется. Поэтому легкие походные котелки из силумина – лучшее решение для опытных туристов и новичков в походном деле.

Кроме веса у алюминиевых котелков есть и другие преимущества. Они быстро нагреваются, хорошо проводят тепло, легко отмываются и не сохраняют запахи от предыдущих блюд. Чтобы не искать каждый раз подходящие ветки, вместе с котелком стоит приобрести треноги и крючки. Сам котелок удобнее переносить в специальном чехле. Так и посуда не запачкается, и крышка не потеряется.

Кроме мантышниц и котелков из силумина производят и другую посуду из алюминия. Это сковороды, большие казаны, гусятницы, красивые и прочные кастрюли и разноцветные горшочки для запекания.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку