-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10097


Больное сердце: 5 ранних признаков

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 19:27 + в цитатник

Внимательное и серьезное отношение к появившимся тревожным сигналам сердца может сохранить здоровье людей, хотя многие спохватываются об этом уже после инфаркта миокарда.

Первым местом среди причин смертности взрослого населения в России да и во всем мире пользуются, согласно статистическим данным, заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС). Мужчины в возрасте 30 - 40 лет и старше, а также женщины в климактерическом периоде, то есть старше 60 лет, чаще других подвергаются сердечным заболеваниям. В последнее время особенно распространена внезапная смертность, связанная с нарушением кровоснабжения сердца, то есть с коронарной патологией.

А между прочим бессимптомно развиваются только редкие формы заболеваний ССС. Большинство же случаев свидетельствует о том, что организм заранее сигнализирует о надвигающейся катастрофе. Очень важно вовремя предпринять нужные меры, распознав эти сигналы, и пройти УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, чтобы избежать нежелательных последствий.

Боль в груди нельзя терпеть ни в коем случае. При первых же неприятных ощущениях в области сердца надо остановиться, присесть или даже прилечь, по возможности. Люди, имеющие ишемическую болезнь сердца (ИБС), должны всегда держать при себе быстродействующие препараты нитроглицерина, чтобы принять при появлении боли необходимую дозу лекарства.

Ранние признаки сердечных заболеваний:

1. Первым признаком является боль и неприятные ощущения в груди - это наиболее типично для сердечной патологии. Из-за нехватки кислорода при недостаточном кровоснабжении сердечная мышца испытывает ишемию, сопровождаемую ярковыраженным болевым синдромом. У такой боли есть свои характеристики:

- возникновение и усиление при наибольшей сердечной нагрузке - пробежке, ходьбе, подъеме по лестнице, а также при повышении АД, при волнении. В данном случае следует записаться на холтер, для исключения или подтверждения сердечного заболевания, связанного с артериальным давлением;

- быстрое исчезновение боли в состоянии покоя, в стоячем или сидячем положении; прекращение через несколько минут после приема нитроглицерина, изокет-спрея, нитроспрея, нитрокора, нитроминта и т.п.;

- локализация боли в области сердца, за грудиной, отдача в левую лопатку, левую руку или левую челюсть;

- боль по характеру интенсивная давящая или острая и жгучая - в более тяжелых случаях.

При такой боли следует прервать любую деятельность, прекратить выполнение физической работы, прилечь или хотя бы присесть. И боль утихает при снижении нагрузки на сердце.

Нетипичные проявления сердечных болей намного опаснее, поскольку их стараются перетерпеть, не уделяя должного внимания. К таким болям относятся:

а) связанные с физической нагрузкой или волнением неприятные ощущения в области сердца - покалывание за грудиной, чувство сжатия, "капкана" на сердце; они могут сопровождаться ощущением необъяснимого, необычного волнения, страха смерти;

б) боль сердечная имитирует боль в нижней челюсти, зубную боль, миозит подлопаточных и грудных мышц, обострение остеохондроза, приступ перитонита с интенсивными болями в животе, с тошнотой и рвотой, изжогу при гастрите.

2. Вторым признаком считается одышка при физической нагрузке, поскольку она является механизмом физиологии, который компенсирует избыточное потребление кислорода работающими мышцами, особенно при повышенной активности.

Возникновение одышки при малой активности говорит о высокой вероятности наличия сердечной патологии. Часто одышка - это эквивалент сердечной боли при нарушениях работы сердца.

Одышка, не позволяющая подняться без отдыха на третий-четвертый этаж, а также возникающая при обычной ходьбе в спокойном темпе, должна вызвать беспокойство и настороженность.

Если одышка усиливается в покое, в лежачем положении, то это свидетельствует о присоединении еще и легочной недостаточности. Одышка служит спутником бронхита, пневмонии, пневмоторакса, бронхиальной астмы.

3. Третьим признаком служит аритмия - внезапная тахикардия (учащение) или брадикардия (замедление) сокращений сердца, чувство "выпрыгивания" сердца из груди.

Особенно часто ишемию миокарда сопровождает мерцательная аритмия. При этом испытываются слабость, головокружение, неприятные ощущения в груди. Слабое наполнение пульса, неритмичные удары сердца, без всякой системы замедляющиеся или же учащающиеся. При частоте сердечных сокращений (ЧСС) не более 80 - 90 ударов в минуту перебои самостоятельно могут и не ощущаться.

Для диагностики и определения причин нарушения необходима консультация кардиолога в Ростове-на-Дону или в любом другом населенном пункте, даже при самостоятельном прекращении приступа за короткое время при сердечной аритмии. Также развитие тромбоза есть опасное следствие мерцательной аритмии.

4. Чувство онемения является четвертым признаком сердечного заболевания, но более редким. Оно испытывается в груди, нижней челюсти, часто в левой руке при вонении или физической нагрузке. При этом человек продолжает работать, никак не связывая плохое самочувствие с неполадками в сердце, сваливая всё на проблемный позвоночник или спину. Однако чувство онемения может завершиться инфарктом миокарда, являясь выраженным признаком ишемии миокарда.

Симптом жизнеопасного заболевания - аневризма аорты - также обозначает чувство онемения в ногах, сопровождаемое сильной болью в груди, животе или спине.

Если в состоянии покоя не проходит одышка и боль в груди за три - пять минут после приема нитратов, то присутствует большой риск инфаркта миокарда как необратимого ишемического поражения сердца. В данной ситуации вызов скорой помощи безотлагателен, при этом следует сделать самостоятельный прием 1/2 таблетки аспирина. От быстроты оказания медицинской помощи зависит здоровье и жизнь пациента.

5. Пятым признаком считаются отеки или пастозность тканей, указывающие на сердечные патологии. Если нарушена сократительная функция миокарда, то сердцем недостаточно прокачивается кровь, а это замедляет её передвижение по сосудам. Жидкость частично перемещается в окружающие мягкие ткани из общего кровотока, что и вызывает увеличение их объёма.

Наиболее выраженными сердечные отёки бывают в нижней части туловища, откуда кровь возвращается к сердцу с минимальной скоростью. Обычно это наблюдается ближе к вечеру. Обязательно следует понаблюдать за появлением на ногах следов от носков, за увеличением обхвата щиколоток и голеней, округлением контуров ног, за трудностями сжимания пальцев рук в кулаки, обратить внимание на нелегкое снятие кольца с пальца.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Людмила_Балахонова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 19:59 (ссылка)
Все проблемы у нас - из-за нежелания лечить людей. Мне на днях выписали на работу при давлении 154 на 95... На следующий день давление было еще выше. А когда в субботу мне сама врач смерила давление, то оно оказалось выше того, что ставит автоматический измеритель... А кардиограмму делают в спокойном состоянии 1 минуту. Бессмысленно. У меня одышка страшнейшая была еще в 1986 г. - ничего мне не лечили вообще. После 1 минуты легкого бега я 45 минут не могла отдышаться. Вот так... Спасибо за статью. Надо сходить к кардиологу.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку