-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10097


Суахили - жизнь в течение тысячи лет

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 20:21 + в цитатник

3676705_ (213x188, 72Kb)В течение как минимум тысячи лет суахили, называющие себя как Ки-Швахили, заняли узкую полосу прибрежных земель, простирающихся от северного побережья Кении до Дар-эс-Салама (столица Танзании). За последние несколько сотен лет прибрежная территория была завоевана и колонизирована несколько раз - португальцами в шестнадцатом веке, среднеазиатскими арабами, которые управляли работорговлей в девятнадцатом веке, а англичанами в двадцатом веке. Таким образом, народ привык жить с незнакомцами, которые часто выступали посредниками в торговых отношениях. Кроме того, они принимали многих людей в свой яркий социальный мир. Все люди, живущие на этой территории, стали мусульманами в связи с влиянием людей, приходящих с севера, а также со всей территории Индийского океана.

В Танзании и Кении суахили – это официальный язык, а также он широко распространен среди жителей Уганды, Демократической Республики Конго, а также на Коморских Островах.Несмотря на то, что менее 5 миллионов людей являются носителями этого языка, суахили считается вторым языком, после арабского, на африканском континенте.

Неожиданно колониализм помог распространить суахили. Вместо того чтобы подавлять использование суахили, европейские колонизаторы предпочли использовать его, как общее средство коммуникации. Немецкие колонисты были особенно усердны во время принятия суахили (по-видимому, немецкий был слишком «драгоценным» для того, чтобы обучать «туземцев»), широко используя его в качестве административного языка Танганьики (нынешняя Танзания). Эта политика была позже адаптирована британцами, захватившими Танганьику после первой мировой войны. Они и внедрили ее в соседнюю Кению.

Говорят, суахили - это простой африканский язык для изучения. Это одна из немногих разновидностей языков на африканском материке от Сахары, у которых нет лексического тона, как в английском. Его также намного легче читать, ведь буквы звучат так, как они написаны.

Арабский язык оказал значительное влияние на суахили - большая часть словаря суахили была заимствована из арабского. Это связано с многовековыми контактами между жителями восточного побережья африканского материка и Аравийского полуострова. Суахили «было использовано арабскими посетителями, приезжавшими в Восточную Африку для описания «побережья».

Культура африканского народа!

Время суахили начинается в 6 утра. Как и во многих африканских культурах, культура его гласит о том, что рассказ о времени начинается с 6 утра. Так что дважды проверьте, если вам приказали приехать куда-нибудь в определенное время, так как вам может занять это шесть часов.

Мудрые изречения «Метали» или форма словесности, каламбуров и лирического рифма, являются определяющей чертой культуры и языка суахили. Принимая форму притчей, пословиц, а в наши дни рэп-музыки, метали крайне распространена в суахилиязычных регионах.

Поэтическое, музыкальное выражение - важная особенность культуры суахили. Его музыка, Таараб, поэтически очень богата. Традиционный ритм Таараба - медленный ритм, который заимствован из индийской и арабской мелодий.

«Канга» - популярная одежда суахили. KANGA - это прямоугольник из чистой хлопчатобумажной ткани с краем вокруг него, напечатанный жирным шрифтом и яркими красками, а также суахилийская надпись или слоган с надписью внизу. Канга - это главный публичный рекламный щит для личных чувств. Эта фраза, называемая jina, может быть полезным инструментом коммуникации. Например, расстроенная женщина может носить кангу с фразой вроде «njia ya mwongo ni fupi», что означает, что «дни лжеца сочтены».

Кангас чрезвычайно популярны во всей Восточной Африке не только для одежды, но и для их многократного использования. Мужья дают кангам жен. Дети к своим матерям, женщина может расколоть пару, чтобы дать половину своему лучшему другу, младенцы практически рождаются в них и обычно перевозятся в мягкой веревке из ткани канга.

Известные музыканты, такие как Майкл Джексон, Лионель Ричи, Мириам Макеба и другие, использовали суахили в некоторых своих композициях. В песне Майкла Джексона «Либерийская девушка» африканская лирика во вступительном слове не либерийская, она на суахили.

Популярное слово «сафари» означает путешествие на суахили. В английском - это экспедиция для наблюдения, охота на животных в их естественных местах обитания, например, в Национальных парках Африки или даже Австралии.

«Hakuna matata» - самая популярная цитата и не вызывает беспокойства. Эта фраза получила международное признание после того, как она была использована в анимированном фильме The Lion King. Имена главных персонажей Симба, Сараби, Рафики и Пумба тоже происходят от суахили. Они означают лев, мираж, друг, глупость.

Автор статьи: Бюро переводов в Киеве - https://www.translationcorporation.kiev.ua/

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку