Анализы для ЭКО |
Протокол ЭКО требует точного выполнения всех процедур и рекомендаций. Поскольку сама процедура требует, как от женщины, так и от мужчины значительных затрат не только материальных и психических усилий, но времени, желательно быть полностью подготовленными к ней. На самом первом этапе ЭКО проводится оценка состояния здоровья женщины и ее партнера. И без анализов тут не обойтись.
Анализы для женщин при планировании ЭКО более обширны, поскольку именно женский организм должен быть готов к вынашиванию и родам.
Первым в списке анализов при планировании ЭКО идет стандартный общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (лучше развернутый – со всеми почечными, печеночными показателями, липидограммой и микроэлементами), свертываемость крови (коагулограмма). Далее идут иммунологические обследования на антитела к вирусу гепатита В (HbsAg), гепатита С, бледной трепонеме (возбудителю сифилиса), ВИЧ (более известен как «анализ на СПИД»). Проверяют также группу крови и резус-фактор.
Прочитать подробнее о анализах перед ЭКО.
Поскольку от состояния гормонального фона зависит успех ЭКО и потребность в фармакологической поддержке, то сдают следующие анализы:
- на гормоны щитовидной железы – тиреотропный гормон и свободный тироксин (ТТГ и FT4), сдавать не зависимо от фазы менструального цикла; при отсутствии изменений в них, нет необходимости проверять антитела к щитовидной железе – АТТГ, АМО и прочие;
- на половые гормоны – ЛГ, ФСГ, тестостерон (общий и свободный), эстрадиол, прогестерон, ДГЭА, ДГЭА-С, кортизол; дни сдачи гормонов зависят от фазы менструального цикла 2-5 и 18-88 дни;
- на гормоны надпочечников – кортизол.
- в случае выявления изменений в результатах анализов проводят дополнительные исследования, исходя из подозреваемой патологии (на гормоны гипоталамуса, поджелудочной железы – С-пептид и проч.).
Обязательно оценивается инфекционная панель, проверяют наличие иммуноглобулинов G и М к краснухе, токсоплазмозу, вирусам простого герпеса, цитомегаловирусу.
Поскольку одной из наиболее частых причин бесплодия является инфекция с половым путем передачи, оценивают ее наличие проводя анализы выделений из половых органов на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гонококи, трихомонады. Мазок из шейки матки и PAP-тест делают для выявления дисплазии и предраковых состояний.
Для мужчин обязательны только общеклинические обследования и иммунологические анализы. Дальнейшие действия зависят от полученных результатов самого мужчины и женщины.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |