Полезен ли мед животным? |
О пользе меда говорят уже не одно десятилетие, а наши прадеды и прабабы казалось лечили этим уникальным продуктом все недуги. Оно и не странно, ведь по последним исследованиям мед является легко усваиваемым высоко калорийным продуктом, который легко усваивается организмом, при этом не вызывая тяжестей в желудке и других неприятных ощущений. Также, в нем содержатся белки, витамины и минералы, а количество микроэлементов равно содержанию их же в крови человека.
Такой вкуснейший нектар рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим, людям, перенесшим инфекционные болезни, а также детям, особенно в активный период роста.
Но, а как же наши питомцы? Полезно ли им употребление меда? Это мы и попробуем выяснить в нашей статье.
Все мы помним мультфильм «Винни-Пух» о медвежонке, который жить не мог без меда. Многие из нас считают, что это потому что он просто любил сладкое, но истина лежит глубже. Как говорилось ранее этот нектарный продукт очень калорийный и потому нужен косолапому дабы запастись необходимым подкожным жиром на зиму. В противном случае он просто замерзнет в своей берлоге.
Продукт пчеловодства является не только питательным, но и отличным иммуностимулятором. Всё это объясняется высоким содержанием витаминов, минералов, фруктозы и глюкозы, которые в полной мере питают организм всеми необходимыми питательными веществами. Также в этом продукте содержится магний, калий, кальций, фосфор и различные витамины.
Понятно, что многим хозяевам домашних питомцев хочется предложить своему любимому сожителю полакомится таким кладезем витаминов и других полезных веществ. Но будет ли от этого польза или такое невинное трапезничество может принести вред?
Медовый нектар является лекарством, которое содержит большое количество углеводов и ферментов, потому прежде чем давать такой десерт питомцу обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
Собачки и кошки заядлые сладкоежки. Наверное, потому что им категорически запрещено употреблять сладкое, они с такими, полными жалости и обиды, глазами смотрят на вас, когда вы с наслаждением пьете чай в прикуску с конфеткой. Естественно, им тоже хочется полакомиться сладеньким. Так вот, по многочисленным исследованиям мед можно давать собакам и кошкам, но, опять же, это нужно делать правильно.
Так как в этом чудодейственном продукте содержится большое количество ферментов, его дозу следует особенно регулировать, или в противном случае у вашего любимого питомца будет жуткое расстройство с неприятными не только для вас, но и для него последствиями. По советам ветеринаров (если же вы всё-таки решили кормить питомца медом), прикорм следует вводить с самых маленьких доз, на кончике чайной ложки дать слизать и внимательно следить за реакцией организма. Если нету никаких расстройств, то количество меда можно постепенно увеличить до одной чайной ложки. Щенкам рекомендуют давать такой прикорм три-четыре раза в неделю, взрослым особям количество сокращается до двух. Следует также отметить, что количество нектара напрямую зависит от размеров питомца.
Опытные собаководы и заводчики дают медик ослабленным питомцам, собачкам, страдающим запорами, а также перед выставками, ведь такой ценный продукт заметно улучшает состояние шерсти, придает ей блеск и природное сияние. Чрезмерное же потребление и неполноценные малоактивные прогулки могут грозить любимому питомцу страшным недугом – ожирением.
Что же касается кошек, то здесь дело обстоит точно так же. Если ваш пушистый питомец в восторге от сладкого нектара и «душу готов продать» за ложечку медика, то в этом нету ничего страшного. Такая добавка в питании не навредит ему (естественно если употреблять медовый нектар в разумных пределах), а наоборот, укрепит иммунитет, повысит опорность организма к различным инфекциям, придаст шерсти здоровый блеск и сияние.
Что же касается грызунов, то некоторым из них сладкое противопоказано. Например, крысы, дегу и шиншиллы могут страдать от сахарного диабета и потому следует тщательно контролировать их рацион, дабы не допустить превышения дозволенной нормы сладкого. Если же вы хотите побаловать своего маленького зубастика чем-то вкусненьким, то отдайте предпочтение специализированным лакомствам, тем более что некоторые из них в своем составе имеют натуральную пыльцу. Такое питание будет не только вкусным, но и полезным, а главное доза допустимого количества сахара не будет превышена. Лучше покупать такие продукты в специализированных магазинах, например, Зоо Мисто, при этом внимательно читайте состав, и, естественно выбирайте натуральные ингредиенты.
А вот с пернатыми дело обстоит совсем иначе. Для них мед является не просто лакомством, а жизненной необходимостью. Он улучшает процесс обмена веществ, повышает иммунитет, улучшает общее состояние птенцов и взрослых особей. Многие ветеринары рекомендуют использовать нектар в качестве дополнительного питания, но, опять же вводить его следует с самого маленького количества, с одной капли. Самое главное, это то, что птицы сами регулируют количество съеденного меда. Некоторые птицеводы ставят специальные кормушки и насыпают туда чудо нектар. Канарейки очень любят лакомится медиком, а некоторые предпочитают медовую бражку. Как говорится «На вкус и на цвет».
Если же вы боитесь давать такое натуральное лакомство или не уверенны в качестве продукта, то вполне можете побаловать любимого пернатого питомца специальными колосками или рожками с содержанием медового нектара. Главное выбирать продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, без добавления красителей, усилителей и ароматизаторов.
И в заключение, пользу меда переоценить невозможно. Он поможет успокоить нервную систему, улучшить общее состояние организма, а также обеспечить все органы необходимыми веществами. Ложечка меда на ночь подарит спокойный «сладкий» сон. А главное мед полезен не только людям, но и животным, естественно, в умеренном количестве.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |