Новое слово в Шевченковедении |
Юбилейный 2017 год ознаменовался выходом в свет новых шевченковедческих работ, которые стали знаковым явлением в современном украинском литературоведении. Жизни и творчеству Тараса Шевченко полностью посвящено четвертый том академической «Истории украинской литературы» в 12 томах. Сообщает информационный интернет-портал Новости Измаила http://izmail-city.org/
Автор издания, известный ученый, академик НАН Украины Иван Дзюба, осуществляет литературоведческую интерпретацию творческого наследия Кобзаря в сочетании с рассказом о его жизненном и творческом пути. В процессе исследования литературной и общественной деятельности Шевченко, ученый расширял исторический и эстетический контекст, в котором жил и творил великий поэт и художник, выясняя природу его феноменальной популярности и влияния на умы и чувства многих поколений украинцев.
Том, посвященный одной фигуре, безусловно, имеет свою особую структуру, но в целом здесь сохраняются те основные параметры, по которым построены другие тома двенадцатитомника: хронологическое изложение, характеристика эпохи, биографические измерения, литературный процесс, культурно-художественный, национальный и мировой.
Еще одной, весьма заметной научной работой в области шевченковедения стало литературно-художественное издание известного литературоведа Григория Клочека «Шевченково слово: попытки приближения». Книга состоит из статей, каждая из которых посвящена отдельной поэзии Тараса Шевченко.
Исследователь прибегает к замедленному анализу художественного текста. Внимательным образом, как сквозь глазок микроскопа, он всматривается в его функционирование. Благодаря применению инновационных исследовательских технологий, основанных на системологической теории литературного произведения и на принципах анализа текста с рецептивных позиций, открываются новые существенные грани творчества поэта, раскрываются сложные «секреты» гениальной простоты Шевченко.
Отдельное литературоведческое эссе посвящено эмоциональному интеллекту поэта, анализ которого приближает к пониманию природы его исключительного дарования. Стоит заметить, что Григорий Клочек, которого Василий Пахаренко вполне справедливо назвал «защитником истины «Кобзаря», последние два десятилетия свои научные усилия направляет на развенчание соцреалистических стереотипов восприятия лица и доработку Шевченко, предлагает национально-государственный подход к осмыслению его феномена, раскрывает глубины художественной мастерства «Кобзаря».
Чего только стоит основательное пособие для учителей-словесников «Поэзия Тараса Шевченко: современная интерпретация». Новым словом в современном шевченковедении стала изданная монография «Поэтика визуальности Тараса Шевченко», в которой автор продемонстрировал «работу» рецептивной поэтики в исследовании визуальности Шевченко текста.
По его мнению, именно в ней кроется ли не основной источник художественной силы художника. Одна из презентаций книги состоялась во время Международной научно-практической конференции «Шевченко и мир», проведенной кафедрой украинского языка и литературы нашего университета
Комитет по Национальным премиям Украины имени Тараса Шевченко включил в число претендентов на Шевченковскую премию сборник литературоведческих статей и эссе «Шевченково слово: попытки приближения» Григория Клочека в номинации «Литературоведение и искусствоведение».
Использовались материалы Новости Измаила http://dunay-region.info/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |