Весенняя посадка слив и алычи |
Многие начинающие садоводы мучаются вопросом, когда лучше всего высаживать сливу и алычу на приусадебном участке. Одни настаивают на осенней посадке. Другие же наоборот, ратуют за весеннюю посадку этих косточковых культур. С точки зрения агротехники лучшим вариантом считается высадка растений ранней весной до набухания почек. И этому есть свои предпосылки.
Прежде всего, саженцы сливы и алычи при весенней посадке в отличии от осенней успевают хорошо укорениться и адаптироваться к климатическим условиям. Посаженные с осени деревца могут не успеть сформировать новую корневую систему. Тем самым снижается риск потери молодых растений после их первой зимовки.
Для успешной посадки саженцы алычи и сливы требуют тщательной подготовки ямы. Готовить яму для данной культуры лучше всего заблаговременно. Традиционно опытные садоводы начинают это делать с осени. Размеры ям под растения берут следующие:
Ширина – 60...70 сантиметров;
Глубина – 60 сантиметров.
Схему посадки для сливы выбирают следующую:
Для низкорослых сортов расстояние между деревьями должно быть 2,5...3 метра, а между рядами 3...4 метра;
Для сильнорослых сортов расстояние между саженцами выбирают 3...4 метра, между рядами – 4...5 метров.
Вынутый грунт и дернина пойдут для приготовления питательной почвосмеси. В качестве дополнительного компонента обязательно используют перепревший компост или перегной, которые вносят из расчета 2 части на 1 часть грунта. В процессе приготовления вносят древесную золу в количестве 1 литровой банки, а так же комплексное минеральное удобрение (например, суперфосфат). Количество минеральных элементов берут строго по инструкции, рекомендованной заводом производителем.
После чего все компоненты тщательно перемешиваются. Дернину следует уложить на дно ямы, и засыпают приготовленной почвосмесью. В течение осени, зимы и весны дернина успеет перегнить и тем самым пополнить почву полезными элементами.
Ранней весной можно отправляться в садовый центр с целю выбрать и купить саженцы сливы и алычи. Выбирайте растения однолетние. Они лучше приживаются и хорошо адаптируются. Смотрите, чтоб корневая система саженцев была целой. Лучше всего приобретать растения в горшках. Они легче всего переносят пересадку.
После покупки возвращаемся к подготовленным ямам, из которых вынимается питательная и удобренная почва. На дно насыпается небольшой холмик, на который устанавливается саженец и расправляются его корешки. Очень важно при этом, чтоб корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3...4 сантиметра. Далее яму постепенно наполняют грунтом и утрамбовывают. Растения обильно поливают, а приствольный круг мульчируют для сохранения влаги.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |