
Тарендис с сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо. Невероятно вкусная штука. Нежнейшее холодное йогуртовое желе с вкраплениями солоноватой селедки и ярким укропно-огуречным вкусом. Готовить за 5-6 часов до подачи. Настоящий тарендис готовится на основе сметаны, самой высокой жирности. Я попробовала приготовить на домашнем густом йогурте, получилось шикарно! В помощь изумительная закваска от Орсика, на ней йогурт получается наивкуснейший.
Ингредиенты для "Тарендис с сельдью":
Для йогурта
Закваска (бактериальная фирмы Oursson) — 2 пакет.
Молоко — 1.5 л
Для тарендиса
Сельдь (1 целое филе) — 0.5 шт
Йогурт (2 баночки) — 400 г
Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
Укроп (небольшой без жестких стеблей) — 1 пуч.
Огурец — 1 шт
Желатин — 1 ч. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Рецепт "Тарендис с сельдью":
Для получения йогурта из 1 литра молока нужен 1 пакетик.
Мы возьмем два пакетика, чтобы получился густой йогурт.
Пакетики разрезать, высыпать порошок в сухую миску.
Влить 1,5 литра молока, тщательно размешать, чтобы крупинки закваски полностью растворились.
Разлить по баночкам. И поставить сквашиваться на 12 часов.
Вот такой йогурт получается. Для приготовления тарендиса нам понадобится две таких баночки по 200 г.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды на 20-25 минут.
Укроп и зеленый лук измельчить. Огурец порезать мелкими кубиками.
Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости
Филе сельди порезать мелкими кусочками, как на шубу.
Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть.
Добавить к растворенному желатину йогурт и очень тщательно размешать.
Разделить желатиновый йогурт на две части.
К одной части добавить лук и селедку. Размешать.
К другой части добавить огурцы и мелко рубленный укроп. Приправить перцем и если требуется солью. Размешать. Я соль не добавляю, так ярче и контрастнее чувствуются слои.
В порционные бокалы выложить сначала слой с селедкой.
Сверху огуречно-укропную смесь. Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь!
Подавать прямо в порционных бокалах или если Вы делаете в формочках, то перевернув содержимое вверх дном!
Приятного аппетита!