Самые распространенные заблуждения о русской бане |
Посещение русской бани можно сравнить со старинным ритуалом, к которому готовятся очень тщательно, стараясь не забыть ни одной детали. Подготовка веников для парной, войлочной шапки, натурального мыла – все это приятные хлопоты, которые служат предвкушением настоящего наслаждения при отдыхе в русской бане.
Русская баня в Киеве пользуется популярностью уже на протяжении многих веков. Казалось бы, секретов и заблуждений по поводу ее пользы быть не должно, однако до сих пор встречаются люди, которые имеют смутное представление, как правильно ходить в парную и что для этого нужно брать.
1. Посещать русскую баню следует не чаще 1-2 раз в месяц, так как она плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. А перед походом в баню следует обязательно плотно поесть, желательно чем-то мясным, для того чтобы в парилке не появилась тошнота от воздействия на организм горячего пара.
Вообще отдых в бане можно устраивать хоть каждый день, все зависит только от вашего желания, а если у вас проблемы с сердцем, так регулярные походы в парилку, наоборот, действуют стимулирующее, главное соблюдать время и располагаться на нижних полках. А перекусить перед походом можно, но только лучше выбрать легкий овощной салат или фрукты.
2. После парилки можно смело обливаться холодной водой, но при этом не мочить голову.
В корне неверное заблуждение, которое может привести к нежелательным последствиям. Под действием горячего пара все кровеносные сосуды в организме расширяются, давление в них повышается, а после обливания холодной водой – резко сужаются. То есть получается, что давление в неохлажденном месте возрастет в несколько раз, а это может привести к резкой потере сознания. Лучше всего после выхода из парной окунуться в бассейн с головой, именно это поможет равномерно остудить разгоряченное тело.
3. В перерывах между заходами в парную, можно употреблять пиво – это заблуждение сформировалось на основе рекламы по телевизору. В бане употребление любых напитков, содержащих хоть несколько капель алкоголя является губительным. Это опять же связано с расширением кровеносной системы и повышенным давлением. Лучше всего в русской бане наслаждаться ароматными травяными чаями с медом.
4. С одним веником можно ходить несколько раз. Вообще-то ценители отдыха в русской бане берут с собой при каждом посещении несколько новых веников из разных пород дерева. Все они обладают своими специфическими свойствами: можжевеловый – успокаивает нервную систему, березовый – повышает потоотделение, дубовый – является прекрасным массажным средством. Именно в этом случае работает правило – больше, значит лучше.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |