Особенности пайки медных труб кондиционера |
В некоторых случаях стандартные трубки дл кондиционеров выходят из строя. Однако есть выход из этой ситуации – самостоятельная пайка медных труб для охлаждающего оборудования. Первым делом необходимо подобрать физические характеристики будущей трубы. Помимо того, что он будет выполнена из меди, важно иметь в виду, что существует прямая зависимость между работой кондиционера и диаметром входного отверстия трубопровода.
Так, чем сильнее и мощнее оборудование для охлаждения помещения, тем больше диаметр трубки для кондиционеров. Оптимальные размеры толщины стенки – 0.7 мм, а длины – 0.5 м. Основное достоинство медных трубок состоит в том, что они обладают высоким уровнем устойчивости к внешним воздействиям. Проще говоря, их внутренняя структура не разлагается под воздействием хладогента.
Медь – пластичный материал, который отлично поддается пайке. Данная процедура проходит в несколько этапов. Во-первых, необходимо избавиться от оксидной пленки, которая образуется на поверхности, которая в дальнейшем будет подвержена пайке. С этой целью лучшего всего использовать шлифовальные шкурки. Пыль, образовавшаяся в процессе обработке поверхности медной трубки для кондиционеров, также должна быть удалена. Во-вторых, необходимо заранее подготовить флюсовую смесь. Она наносится непосредственно на зону, которая подлежала очистке. Эта смесь включает в себя гидразин, который путем химических превращений соединяется с древесными смолами и спиртовыми соединениями.
После этого нужно соединить фитинг с медной трубкой для кондиционеров. Необходимо проследить, чтобы зазор между трубой и фитингом был не менее 0.5 мм. Затем следует разогреть место пайки. Температура плавления меди – около 300 градусов. В качестве инструмента необходимо использовать специальную лампу для разогревания медных элементов. Однако если её нет под рукой, подойдет и газовая горелка. Важно иметь в виду, что для лучшего результата вся поверхность медной трубы должна быть нагрета равномерно. Не нужно допускать перегревания отдельных частей, это может привести к деформации трубного соединения.
Заключительный этап пайки медных труб – тщательная промывка рабочей области. Это необходимо сделать в связи с тем, что на медной поверхности могут остаться флюсовые соединения. При вступлении в реакцию с жидкостью или солью они способны вызвать коррозию металла. В результате срок службы медной трубы уменьшится в несколько раз. Более того, хладогент, который перемещается по трубам, вытечет, что приведет к необходимости его замены и ремонта охлаждающего оборудования.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |