На какой бумаге печатаются чертежи? |
Современные САПР – мощный инструмент для разработки чертежей. Специальные компьютерные программы, наиболее распространенными из которых являются AutoCad и Компас 3D, широко используются в работе конструкторских, проектных и архитектурных бюро. Однако далеко не всегда для дальнейшей работы с чертежами достаточно электронной версии документа. Печать чертежей - по-прежнему востребованная и необходимая услуга, за которой инженеры и проектировщики обращаются в копировальные центры.
Для инженерной печати необходимо специальное оборудование – инженерный плоттер. Это профессиональное и дорогостоящее оборудование, которое еще совсем недавно могли себе позволить лишь немногие типографии. Но прогресс не стоит на месте: ведущие мировые производители печатного оборудования каждый год выпускают новые модели, более доступные по цене и с широкими возможностями печати. Сегодня инженерный плоттер уже не является такой редкостью, как 15-20 лет назад и есть в любом копировальном центре, специализирующемся на инженерной печати. С помощью этого оборудования можно распечатать как черно-белые, так и цветные чертежи любых форматов, при этом изображение будет четким и без искажений.
Однако на качество инженерной и проектной документации оказывает влияние не только используемое в работе оборудование, но и бумага для чертежей. Специалисты копировального центра хорошо осведомлены о свойствах того или иного носителя, на который будет нанесено изображение, и смогут посоветовать, на чем лучше выполнить печать чертежей. Помимо бумаги, распечатать проектную документацию можно на кальке или пленке. Кроме того, бумага для чертежей также отличается по плотности и качеству.
Для плоттеров используются два основных вида бумаги: с покрытием и без него.
Бумага без покрытия имеет плотность до 100 г/кв.м. Она идеально подходит для схем, графиков, чертежей и прочей инженерно-технической документации. Инженерная бумага плотностью 80 г/кв.м – наиболее распространенный вид носителя для такого типа документов. Существенным недостатком такой бумаги является неточная цветопередача, поэтому чаще всего ее используют для черно-белых чертежей, графиков и схем, а также для пробной печати. Для цветных инженерных документов, как правило, используют специальную бумагу без покрытия с повышенным содержанием белого. Изображение, выполненное в цвете, на таком носителе получается более четким и контрастным, что значительно улучшает качество чертежа.
Бумага с матовым покрытием плотностью 80-170 г/кв.м широко применяется не только для печати баннеров и плакатов, но и для создания технических документов повышенной сложности, а также в изготовлении карт, планов и прочей документации с высокими требованиями к мельчайшим деталям.
Рулонная печать чертежей позволяет изготавливать проектные документы нестандартных форматов. Бумага в рулонах может также отличаться по качеству и плотности. Для целей инженерной печати, как правило, используются форматы А1 и А0. Длина рулона зависит от плотности носителя и может составлять 30 и более метров.
Бумага для печати чертежей требует особых условий хранения. Производители советуют поддерживать температуру в районе 18-24 градусов и относительную влажность не более 80%. Такие параметры позволяют сохранить все свойства бумаги, что в конечном итоге положительно скажется на качестве чертежа.
Выбрать правильный носитель для инженерно-проектной документации помогут специалисты копировального центра. Опытные сотрудники посоветуют, на чем лучше распечатать чертежи, схемы или графики в каждом конкретном случае и при этом не переплачивать. В «Копировальне» можно заказать печать чертежей на любом виде бумажного носителя, а также на кальке или пленке. Наши цены – одни из самых низких в Москве.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |