-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10094


Будущее автомобилей

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 17:44 + в цитатник

В процессе всей своей жизни человек постоянно вынужден перемещаться с места на место. И, поскольку по своей природе человек достаточно ленив, то он опять же постоянно придумывал, кто или что могло бы его перевозить. И придумал – пароходы, поезда, самолеты, ракеты. Но все эти способы передвижения изначально требуют нахождения пассажира в определенной точке - на причале, вокзале, в аэропорту или на стартовой площадке. А чтобы переезжать совсем без забот, образно говоря, от двери до двери, люди придумали автомобили. Для первозки багажа, кроме основного багажного отделения, современные автомобили оборудованы багажниками или поперечинами на крыше.

В ближайшем будущем невозможно представить жизнь человечества без автомобилей. Альтернативы автомобилю, как индивидуальному средству передвижения, не будет ещё долго. И ведущие автопроизводители не собираются сворачивать производство, но в тоже время серьезно задумываются о будущем автомобильной промышленности.

Будущее автомобилей зависит не только от того, что может придумать человек, но и от того, запасами какого топлива он будет располагать. В настоящее время абсолютное большинство автомобильных двигателей использует в качестве горючего продукты переработки нефти, количество которой велико, но ограничено. К тому же, выброс вредных продуктов сгорания в атмосферу Земли всё ещё представляет серьезную проблему.

Сейчас ученые и проектировщики работают над созданием автомобильных двигателей, использующих и другие виды топлива. Самыми перспективными считаются гибридные силовые приводы, полностью электрические автомобили, моторы на водородных элементах, а также электромобили, запасающие и затем использующие энергию солнца.

Гибридные силовые приводы используют совместно бензиновый и электродвигатель, работающие на общий привод колес. При этом появляется возможность обеспечить наивыгоднейший режим работы бензинового двигателя, повысив таким образом его экономичность и снизив вредность. Другое преимущество гибридов - реализация режима рекуперации, когда энергия торможения используется для заряда аккумуляторной батареи. К сожалению, суммарная высокая стоимость силовой установки, аккумуляторной батареи и возможных расходов на ремонт не позволяют гибридам добиться решающего преимущества.

История электромобилей начиналась практически одновременно с историей собственно автомобилей. Но двигатель на жидком топливе обеспечивал автомобилю гораздо большую автономность и вытеснил электромотор из силовой установки. Электромобили вернулись только через сто с лишним лет, когда были созданы высокоэффективные аккумуляторы, но даже сейчас они используются только как городские автомобили с ежедневным пробегом около 100 км.

Автомобили с водородными элементами используют в качестве горючего обыкновенную воду. При помощи электролиза из неё получаются водород и кислород, которые затем могут сжигаться вместо жидкого топлива. Единственным остаточным продуктом после завершения процесса будет опять же вода (и, конечно, энергия, расходуемая на движение транспортного средства). Но предстоит преодолеть еще много трудностей, связанных в основном с безопасностью процесса, прежде чем автомобили с топливными баками, заполняемыми водой, будут запущены в серийное производство.

Будущее автомобилей с питанием от солнца пока еще туманно во всех смыслах этого слова (очень низка эффективность солнечных батарей, особенно в пасмурную погоду).

Но как бы то ни было, автомобили являются прекрасным изобретением человека, и хочется верить, что в том или ином виде, но они будут служить ему всегда для перевозки грузов в багажнике и людей в комфортном и безопасном салоне.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку