Фазы тренинга |
Тренинг – это очень интересное мероприятие, которое позволяет большому количеству людей научиться определенным психологическим и социальным навыкам и более эффективно взаимодействовать с обществом. Тем не менее тренинги являются очень сложным мероприятием, которое требует тщательной проработки концепции. А это невозможно будет сделать, если бы хотя бы не знать элементарной теории. Поэтому давайте разберемся в том, какие этапы тренингов существуют.
Всего насчитывается четыре фазы тренинга: знакомство, агрессия, трудоспособность и распад или повторение цикла. Все на первый взгляд очень просто, но давайте заглянем немного вглубь каждой этой фазы.
Знакомство. Здесь все очень просто. Участники тренинга знакомятся друг с другом, узнают информацию о другом человеке и делают выводы, основанные на первом впечатлении о нем. Эта фаза должна пройти достаточно хорошо, и тогда начинается следующая, которая является одной из самых критичных для тренинговой группы.
Агрессия. На этой стадии совершенно необязательно участники тренинга будут между собой драться. Но при этом они будут распределять роли и в группе будет формироваться четкая иерархия. И от каждого человека зависит, кем он будет – лидером, козлом отпущения, шестеркой или же волком-одиночкой. Но это что касается обычных групп. В тренингах все намного проще. Волков-одиночек там не сильно любят, так как основной принцип любого тренинга – активность.
Трудоспособность. После того как социальные роли были распределены, наступает фаза трудоспособности. Для нее характерна способность группы к работе на тренинге и активность каждого участника согласно социальным ролям.
Ну и наконец, последняя фаза – это распад или начало цикла с самого начала. Эта фаза начинается тогда, когда в группу вступает другой человек или тренинг заканчивается. В первом случае цикл начинается заново, а во втором – происходит распад группы. Впрочем, последний вариант не всегда синхронизирован с первым.
Мы разобрались, какие фазы тренинга существуют и чем они характерны. Естественно, каждая из них является не только тем, как проходит тренинг, но и вообще описывает механизм формирования групп и рабочих коллективов. Если присмотреться на этот механизм более подробно, то окажется, что очень много сходного есть с той картиной, которая была описана выше. Каждому социальному психологу нужно знать, какие есть фазы тренинга, чтобы умело работать с группами. Также эти знания нужны социальным работникам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |