-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10094


Факторы, определяющие ценность жетона

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 23:32 + в цитатник

Некоторые жетоны являются ценными для одного конкретного коллекционера. Однако это вовсе не означает, что их стоимость будет высокой. Если нумизмат собирает определенную коллекцию, то каждый новый экземпляр в ней будет на самом деле ценным, но только для него самого. На самом деле ценность жетонов определяется, исходя из нескольких факторов. И всем, как начинающим, так и профессиональным нумизматам необходимо знать эту информацию.

На сайте ria.com можно встретить несколько вариаций жетонов, каждый из которых будет иметь свою личную ценность. Поэтому, если купить тут антикварные жетоны, то их ценность изначально будет определена. В противном случае определение нужно заниматься самостоятельно.

Обычно ее определяют, исходя из трех основных факторов. Первым из них считается состояние монеты. Это обусловлено тем, что даже самый редкий экземпляр потеряет значительную сумму своей стоимости, если он не сохранил свой первоначальный вид. Различные потертости или испорченный рельеф снижают ценовую категорию. Однако если жетон насчитывает многовековую историю, то его ценность является высокой, независимо от состояния. Дело в том, что такие экземпляры в течение времени все-таки должны были испортиться, и найти новую подобную монету – невозможно.

Вторым фактором считается материал, который использовался при чеканке. Некоторые жетоны, которые выполнялись для юбилеев различных государственных деятелей, делали из серебра или даже золота. Конечно, такое положение вещей поднимает стоимость, так как сам по себе материал также является дорогим.

И последним наиболее важным фактором является тираж. Если один тип жетонов выполнялся в единичном количестве, то его стоимость станет высокой, независимо от того, из какого материала он чеканился. Если же выпустили сразу несколько сотен или тысяч единиц, тогда и ценовая категория падает. Существуют коллекции частных нумизматов, в которых можно найти жетоны, которые дошли до современности в единственном экземпляре.

Некоторые жетоны чеканились в большом количестве, но впоследствии их изымали из обращения, и переплавляли в другие монеты, более актуальные на то время. И тогда тираж теряет свою значимость, так как сохранились только те жетоны, которые остались на руках у отдельных людей, не успевших отнести их на переплавку.

Чтобы не потерять ценность жетонов из ваших коллекций, рекомендуется найти информацию относительно того, как их хранить, и как за ними ухаживать.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку