Гормональные нарушения |
Гормоны – вещества, отвечающие за бесперебойную работу всего организма. Гормональные нарушения могут повлечь за собой возникновение большого количества серьёзных заболеваний, и в том числе проблем с репродуктивной функцией. У женщин такие сбои могут проявляться в нерегулярном месячном цикле, головных болях, резкой смене настроений и ещё множестве других симптомов. Поговорим подробнее о гормональных отклонениях в разрезе проблем, которые рассматривает гинекология.
Гормональные нарушения как причина женских гинекологических заболеваний
Целый ряд патологических состояний женских внутренних половых органов вызваны недостаточной или сверхсильной выработкой гормонов. В организме присутствуют как женские, так и мужские гормоны и их количество относительно друг друга должно быть чётко сбалансированным. Отсутствие нужного соотношения влечёт за собой в первую очередь нерегулярность месячного цикла. Выделения при месячных могут быть как слишком обильными, так и наоборот, достаточно скудными. Обильные выделения в ряде случаев приводят к возникновению хронической анемии.
Причины гормональных нарушений
Среди причин, вызывающих гормональные нарушения, иногда лежат врождённые патологии. Также подобные состояния могут возникать после перенесённой инфекции, передающейся половым путём. Болезни, перенесённые в детском возрасте, также накладывают свой отпечаток. Частые ОРЗ и ангины, которыми женщина переболела в юном возрасте, могут обернуться настоящей проблемой в будущем. В группе риска с точки зрения возникновения нежелательных последствий в работе гормональной системы хирургические вмешательства, проводимые в области брюшины и женских внутренних половых органов. Выскабливания матки, выполняемые в ходе аборта, могут вызвать бесплодие и гормональный сбой, который зачастую требует впоследствии длительного медикаментозного лечения.
Лечение гормонами при климактерическом синдроме у женщин
В период менопаузы выработка гормонов необходимых для функционирования женской репродуктивной системы значительно снижается и постепенно угасает вовсе. Это состояние может сопровождаться такими симптомами как:
Врач в этом случае назначает заместительную гормональную терапию.
В качестве альтернативы синтетических гормонов выступают так называемые фитогормоны (вещества растительного происхождения, близкие по своим свойствам к гормонам). Врач назначает диету, в которой присутствуют продукты, богатые фитосредствами.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |