-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10097


Ледобуры: критерии выбора и правила эксплуатации

Среда, 21 Мая 2014 г. 20:23 + в цитатник

3676705_ (249x200, 20Kb)Трудно представить себе зимнюю рыбалку без такого необходимого предмета экипировки как ледобур. Именно от его качества и соответствия виду ловли во многом зависит её результативность. А поскольку ледобуры для рыбалки имеют огромный ассортимент, выбрать оптимальный вариант порой проблематично. Поэтому в контексте данной статьи будут рассмотрены основные критерии, на которые следует обращать внимание в ходе приобретения и элементарные правила эксплуатации.

Критерии выбора

Вся совокупность ледорубов имеет много схожих черт. Основные отличия, как правило, заключаются в деталях. Но именно от них зависит качество бурения, а равно и успех всего рыболовного мероприятия.

Главным параметром ледобура является его диаметр. Он подбирается исходя из того, на какую именно рыбу будет вестись охота. Например, если объектами ловли являются мелкие представители рыбного сообщества, то вполне достаточно диаметра 100 мм. Для этих целей можно воспользоваться так называемым универсальным буром – 115 мм. Но для более крупной рыбы целесообразен ледоруб диаметра от 160 мм и выше.

Немаловажным параметром при выборе является направление рабочего хода. Практика показывает, что у отечественных моделей он преимущественно левый, в то время как у импортных разновидностей правый. К тому же у последних рукоятки расположены по сторонам относительно оси, что предполагает в ходе работы действовать обеими руками. Это упрощает процесс бурения.

Правила эксплуатации

Не стоит забывать, что продлить срок службы ледобуру поможет своевременный уход и соблюдение элементарных правил использования. Аналогично тому, как моется походная посуда после еды, должен приводиться в порядок и ледоруб после окончания рыбалки и возвращения домой.

К основным правилам эксплуатации ледоруба относится аккуратное очищение ото льда. Его нельзя сбивать тяжёлыми предметами, а следует либо растопить, либо счистить. Во время рыбалки желательно оставлять мокрое изделие в вертикальном положении или положить куда-нибудь, только не на лёд. От соприкосновения со снегом шнек может обледенеть.

В зависимости от конструктивного исполнения ледорубы делятся на 3 вида: складные, разборные и цельные. Складные буры предусматривают шарнирное соединение деталей. У разборных – коловорот и ручка разбираются на части. Цельные имеют стационарное строение. Вне зависимости от типа конструкции после использования помимо чистки, рекомендуется смазывать рабочие части машинным маслом в целях предотвращения развития коррозии и образования ржавчины. То же самое следует делать, отправляя снаряжение на хранение летом. Это элементарное правило поможет продлить срок службы бура.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку