-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей: 4232
Комментариев: 4420
Написано: 9545



Генеалогия битумной кровли

Среда, 02 Апреля 2014 г. 11:46 + в цитатник

Гибкая черепица прошла непростой и долгий путь, прежде чем стала высококлассным кровельным покрытием.

Лемех

Ее прообразом в древнерусском зодчестве был лемех – небольшие деревянные пластины, применяемые для обустройства в основном луковичных головок, куполов православных храмов. В Кижах до сих пор стоит храм с лемехом, построенный в XVIII веке в честь славной победы русских над шведским войском под Полтавой.

Параллель между лемехом и гибкой черепицей очевидна. Концы лемеха имели форму клина с треугольным или овальным завершением. Основательный подход к строительному делу в те времена требовал, чтобы для лемеха была использована осина 40-45 лет с определенным расположением годичных колец на древесине. Битумная черепица в наше время изготавливается из стеклохолста, покрытого с двух сторон СБС-модифицированным битумом, что обеспечивает долговечность и прочность кровли. И лемех и гибкую черепицу прибивали одинаково горизонтальными рядами, напуская верхний ряд на нижестоящий внахлест.

Гонт

Еще одним родственником мягкой черепицы являются гонты, представляющие собой плашки, откалываемые специальным колуном от сибирской лиственницы. Заготовку гонтов проводили зимой, а крышу обустраивали ими летом. Технология аналогична – начиная снизу двигались вверх, каждый верхний ряд, накладывая на нижний с разницей всего в несколько сантиметров. С XIII века гонтовая кровля становится популярной по всей Европе с родиной в Польше.

Глиняная черепица

Глиняным воплощением битумной черепицы стали плоские лепешки обожженной глины, применяемые уже в Древнем Египте. К европейцам такие пластины попали от римлян и греков. А на славянских землях преимущества керамической кровли смогло оценить население современных западно-белорусских и украинских земель. На этих землях мастера-горшечники производили черепицу наряду с предметами утвари.

История длиной в 1000 лет показала, что ничего лучше черепицы человечество не придумало. Вот только с прежними технологиями проблема – они не практичны и дороги. Сегодня любой застройщик предъявляет гораздо большие требования к материалам, особенно к кровельным.

В наше время форма крыши вообще не имеет значения, так как битумная черепица легко обустраивает самую сложную геометрию на крыше. От предков своих битумную черепицу отличает огромное многообразие расцветок и форм. Можно даже разноцветными плитками осуществлять роспись на крыше.

Если бы у наших предков были такие возможности, они оставили бы наверно достаточно броские и колоритные памятники архитектуры. А сегодня с битумной черепицей каждый может внести свою лепту в летопись необычных крыш.

Источник: http://krovlia.od.ua




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку