Коррекция формы ушей с помощью отопластики |
Отопластика — это одно из оперативных вмешательств пластической хирургии, в ходе которого производится коррекция формы ушей. Наиболее часто отопластика выполняется при лопоухости, для коррекции оттопыренных ушных раковин, а также в случае врожденных и приобретенных деформаций и травматических повреждений данной области.
Хотя многие специалисты считают, что лучшее время для проведения отопластики у детей в возрасте пять или шесть лет, исправлять непонравившееся расположение ушных раковин или их форму можно и у взрослых.
Показания и противопоказания
Отопластика показана во всех тех случаях, когда необходимо произвести коррекцию формы ушной раковины. Хотя большинство пластических операций выполняется после 16–18 лет, отопластику можно делать значительно раньше. Это связано с тем, чтобы в будущем уберечь ребенка от возможных проблем социального плана, например, насмешек в школе по поводу внешности.
Противопоказания к проведению отопластики немногочисленны и в основном связаны с наличием хронических заболеваний в стадии декомпенсации, проблемами нарушения свертываемости крови.
Методика проведения
В зависимости от поставленных перед оперирующим хирургом целей технические приемы, используемые во время проведения отопластики, могут быть различны. Это зависит от анатомических особенностей ушной раковины, основной причины лопоухости и т.п. Обычно в ходе операции удаляется часть хряща и кожи с задней поверхности ушных раковин, а также формируется более естественная форма уха. С целью последующей маскировки рубцов разрез кожи производится по ходу естественной складки сзади.
Для проведения отопластики обычно требуется госпитализация в соответствующее отделение на 1 сутки. Длительность хирургического вмешательства составляет в среднем 60 минут.
После операции
В первые дни после отопластики может наблюдаться отечность и болезненность околоушной области. Для того чтобы достичь стойкого косметического результата, в течение месяца нужно носить специальную фиксирующую повязку. Сначала данную повязку носят постоянно, а затем надевают лишь на время сна.
Привычный образ жизни восстанавливается постепенно. Первые 10 дней, когда существует необходимость в постоянном ношении бинтовой повязки, пациенты предпочитают проводить дома. Снятие швов осуществляется с середины до конца второй недели. Физические нагрузки ограничивают до 1,5 месяцев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |