-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10095


Малоизвестные факты о сахаре

Среда, 14 Августа 2013 г. 21:57 + в цитатник

Благодаря сахару мы получаем продукты, которые радуют наши вкусовые рецепторы, а также имеют свойство поднимать нам настроение. Согласитесь, не редко, при небольшой хандре у вас возникает мысль: пойду ка я шоколад куплю. Сахар является составляющей практически всех шоколадных продуктов. А при употреблении данных сладостей вырабатывается гормон радости. Что способствует улучшению нашего душевного самочувствия. Употребляя в пищу вкусные белые кристаллы, мы не задумываемся о том, что они имеют свою историю и интересные факты, связанные с ними. Именно таким малоизвестностям мы и хотим посвятить данную статью.

Производству свекольного сахара сопутствовало открытие немецкого химика Andreas Marggraf (1747 г), которое говорило о том, что сахарная свекла способна дать такие же кристаллы, как и тростник. Первый завод по переработке свеклы заработал в 1802 году. В кока-коле (500 мл) содержится эквивалент шестнадцати кубиков сахара. И при употреблении данного напитка вы потребляете огромное количество углеводов в растворенном виде. Интересно, а вы смогли бы съесть за один раз 16 кубиков белой сладости?

Не стоит злоупотреблять и напитками, в составе которых используются подсластители. Они могут негативно отразиться на вашей фигуре. Сахар в Индии добывали еще 2000 лет назад. И делали это из тростника. И благодаря этому индийцы разработали технологию создания искусственного меда, которая безумно впечатлила Александра Македонского.

Гликолевый альдегид (разновидность сахара) можно найти за млрд км от Земли, в скоплениях межзвездной пыли. Если данное вещество вступит в реакцию с другими углеводами, то на выходе получится рибоза, которая является базовым веществом для РНК и ДНК. Исходя из этого у ученых есть версии того, что жизнь на Земле появилась как результат взаимодействия такой пыли с чем-либо. Или – жизнь может быть не только на Земле. При смешивании кукурузного сиропа, глюкозы и селитры вы получите ракетное топливо. Такое топливо используется в аматорском ракетостроении. Данный углевод является топливом не только для механизмов, а также и для организма человека.

Основываясь на энергетических возможностях данного углевода, ученые разработали топливные элементы, которые, по их мнению, могут стать альтернативой аккумуляторам для мобильных и ноутбуков. Кто знает, может когда-то на ценниках будет надпись: продам сладкий аккумулятор, а не просто – продам сахар.

Метки:  

Процитировано 2 раз

Zefirkin   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 18:04 (ссылка)
Интересные факты о сахаре...)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку