Малоизвестные факты о сахаре |
Благодаря сахару мы получаем продукты, которые радуют наши вкусовые рецепторы, а также имеют свойство поднимать нам настроение. Согласитесь, не редко, при небольшой хандре у вас возникает мысль: пойду ка я шоколад куплю. Сахар является составляющей практически всех шоколадных продуктов. А при употреблении данных сладостей вырабатывается гормон радости. Что способствует улучшению нашего душевного самочувствия. Употребляя в пищу вкусные белые кристаллы, мы не задумываемся о том, что они имеют свою историю и интересные факты, связанные с ними. Именно таким малоизвестностям мы и хотим посвятить данную статью.
Производству свекольного сахара сопутствовало открытие немецкого химика Andreas Marggraf (1747 г), которое говорило о том, что сахарная свекла способна дать такие же кристаллы, как и тростник. Первый завод по переработке свеклы заработал в 1802 году. В кока-коле (500 мл) содержится эквивалент шестнадцати кубиков сахара. И при употреблении данного напитка вы потребляете огромное количество углеводов в растворенном виде. Интересно, а вы смогли бы съесть за один раз 16 кубиков белой сладости?
Не стоит злоупотреблять и напитками, в составе которых используются подсластители. Они могут негативно отразиться на вашей фигуре. Сахар в Индии добывали еще 2000 лет назад. И делали это из тростника. И благодаря этому индийцы разработали технологию создания искусственного меда, которая безумно впечатлила Александра Македонского.
Гликолевый альдегид (разновидность сахара) можно найти за млрд км от Земли, в скоплениях межзвездной пыли. Если данное вещество вступит в реакцию с другими углеводами, то на выходе получится рибоза, которая является базовым веществом для РНК и ДНК. Исходя из этого у ученых есть версии того, что жизнь на Земле появилась как результат взаимодействия такой пыли с чем-либо. Или – жизнь может быть не только на Земле. При смешивании кукурузного сиропа, глюкозы и селитры вы получите ракетное топливо. Такое топливо используется в аматорском ракетостроении. Данный углевод является топливом не только для механизмов, а также и для организма человека.
Основываясь на энергетических возможностях данного углевода, ученые разработали топливные элементы, которые, по их мнению, могут стать альтернативой аккумуляторам для мобильных и ноутбуков. Кто знает, может когда-то на ценниках будет надпись: продам сладкий аккумулятор, а не просто – продам сахар.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |