-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29119 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10097


Как стать «вольной птицей»?

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 19:15 + в цитатник

3676705_ (259x194, 12Kb)

Фрилансер – это звучит гордо! Именно мечта о свободном графике работы вот уже многие десятилетия будоражит умы наемных сотрудников всевозможных фирм и компаний. «Свободный полет» без каких-либо строгих начальников и сжатых графиков.
Но мечта на то и она мечта, чтобы быть прекрасной и недосягаемой. Впрочем, некоторых людей «призрачность» идеи не останавливает и они все же добиваются своего. Но какой ценой? Так ли хорош фрилансовый режим работы на самом деле, и какие опасности скрываются за безграничной свободой? Безусловно, хорошо работать и выбирать отели Барселоны 3 звезды в удобное для работника время, на отдых ехать с ноутбуком и совмещать приятное с полезным - заработок и отдых.
Фрилансер – это, по сути, «мульти-должность». Помимо высокого профессионализма, такому человеку понадобится еще и умение распоряжаться собственным временем. А поиск компромиссов между такими понятиями, как затраченные силы и получение достойной оплаты – это, в какой-то степени, функции менеджера. Так что «вольной птице» придется осилить и эту специальность. Следующий момент – обязательность и ответственность. Вся ошибочность мнения о том, что фрилансер – сам себе хозяин проявляется тогда, когда наступает время сдачи заказа. Если на обычной работе отклонение от графика может повлечь за собой отказ в выплате премиальных, то «любителю свободы» промедление или задержка грозит «увольнением». То есть, конечно, не фактическим увольнением, поскольку и увольнять-то фрилансера, собственно, и неоткуда, а потерей заказчика. А уж насколько трудно отыскать нового клиента, наверное, говорить не стоит (кстати, без навыков коммуникабельного общения обеспечить себя постоянной работой вообще невозможно!). Опять же, человек, работающий по своему личному графику, обязан быть трудолюбивым. Так что в случае с фрилансом отсутствие требовательного шефа – это, скорее, «минус», чем «плюс». Ведь часто удается за час не только забронировать гостиницы Паттайи 3 звезды, но и пройтись по интересным страничкам Сети, вычеркнув челый час из рабочего дня.
Что же касается специализации «независимого работника», то тут, как говорится, все ограничено лишь фантазией человека да ситуацией на рынке «вольного труда». Переводчики, журналисты, дизайнеры, менеджеры IT-проектов, бухгалтеры – при желании, каждый из этого списка может отправиться «на вольные хлеба». Но нужно понимать, что уровень зарплаты фрилансера прямо пропорционален его усидчивости, трудолюбию и результативности. Новый же заказ не всегда будет приходить в удобное для него (исполнителя) время. Придется чем-то жертвовать; возможно, временем на отдых или личную жизнь. А вот окупятся ли такие жертвы – очень большой вопрос.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку