-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81646 место)
За все время набрано баллов: 16 (29114 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Metodika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей: 3868
Комментариев: 4304
Написано: 9060

Северная страна и ее свадебные традиции

Четверг, 09 Августа 2012 г. 15:04 + в цитатник

 

3676705_ (235x179, 32Kb)Маленькая, холодная страна Финляндия, но традиций у неё не меньше, чем у любой другой страны мира. Начать, хотя бы со свадебных традиций. В Финляндии, как и во многих других странах, в старину, женщина, имела весьма зависимое положение, вначале от родителей, а после замужества от свекрови, свекра и своего мужа. На невестке лежала самая тяжелая работа в доме и по хозяйству, недаром, до наших дней дошла финская поговорка - «Зятя хвали редко, а невестку никогда». Много чего должна была уметь девушка до вступления в брак; сшить платье и рубашку, остричь овцу и наколоть дров и многое другое.

Как правило, браки заключались в приделах хутора или прихода. Строгость нравов позволяла юношам и девушкам встречаться в основном во время сельскохозяйственных работ, или посещении церкви или ярмарки. В брак вступали не очень рано, возраст молодых колебался от 20 до 30 лет. 

Любая свадьба имела так называемую «важную фигуру» - свата, из числа родственников жениха. Преддверье брачной церемонии сопровождалось сватовством и обручением. Сваты были торжественны, серьезны и невозмутимы. Прибывали они в дом предполагаемой невесты  в сумерки, для того, чтобы «не спугнуть удачу». Их принимали любезно, сажали за стол, угощали, а затем они приступали к переговорам. Если во время переговоров  девушку к гостям не приглашали, это могло служить намеком на отказ, ведь цель сватовства была в том, чтобы получить предварительное согласие родителей невесты. Если сваты понимали, что им отказано, не будет, они клали на стол залог. Выкладывая его, они наблюдали за невестой, если она его примет, значит, решение ее обдумано и взвешенно. Залогом являлись обычно  деньги, украшения и обручальные кольца для  церемонии бракосочетания. Выразителем нравов того времени была традиция, следуя которой, отец жениха на кануне свадьбы приносил в дом невесты деревянные башмачки, как символ подчинения будущему мужу. Предсвадебный обряд заканчивался обручением и оглашением брака по церковному обряду.

Сама свадьба мало отличалась от праздника наших дней, тоже застолье, «танцы до упаду», и продолжительностью обильного застолья  до  пять, шесть часов. Молодые, так же как и сейчас исполняли первый танец – танец жениха и невесты. Затем девушка, танцевала со всеми гостями мужского пола, по очереди начиная с самых уважаемых. А вот садить в начале свадебного застолья на колени невесты маленького мальчика, (пожелание молодой паре, детей)  – традиция только финского народа.

Свадебный портал yourday.com.ua

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку